In un mondo sempre più attento alla sostenibilità e alla qualità, offrire nel proprio menù prodotti di stagione e locali non è solo una scelta etica, ma un modo per valorizzare le bontà del territorio e proporre ai clienti sapori autentici. Tra gli ortaggi più interessanti da includere nel menù invernale troviamo il cardo, un alimento antico e ricco di storia, che merita di essere valorizzato.
Caratteristiche e proprietà dei cardi
Il cardo, “Cynara cardunculus”, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle “Asteraceae”, la stessa dei carciofi, con cui condivide molte caratteristiche. Le sue lunghe coste carnose, dal sapore amarognolo ma raffinato, si prestano a diverse preparazioni culinarie. Dal punto di vista nutrizionale, i cardi sono un alimento povero di calorie ma ricco di fibre, vitamine (in particolare la C e il gruppo B) e minerali come potassio, calcio e sodio. Contengono inoltre cinarina, una sostanza con proprietà depurative, che stimola il fegato e favorisce la digestione.
Storia e tradizione
I cardi erano già conosciuti nell’antichità e le prime presenze si sono trovate in Etiopia e in Egitto. Gli antichi Romani li apprezzavano per le loro virtù gastronomiche e curative. Durante il Medioevo erano considerati un ingrediente pregiato e venivano spesso serviti nei banchetti. Il fiore del cardo è anche il simbolo della Scozia. Esistono moltissime varietà di cardi. Tra le selvatiche vi è il “cardo mariano”, noto per i suoi benefici medicinali. Questa specie è legata a una leggenda: la Madonna, in fuga dalla persecuzione di Erode, fece una sosta frettolosa per allattare il Bambino Gesù; alcune gocce di latte caddero su delle piante di cardo, e la Vergine Madre nascose il piccolo sotto le sue foglie, che divennero benedette.
Idee per il menù
Proporre i cardi nel tuo menù invernale significa non solo rispettare la stagionalità, ma anche valorizzare un ottimo ingrediente. Nella tradizione italiana, i cardi trovano spazio in diverse ricette regionali. In Sicilia una preparazione tipica è quella dei carduna ca’ codda, ovvero i cardi in pastella, mentre in Piemonte sono un ingrediente della bagna cauda. Ma puoi usarli anche per preparare delle polpette ouna farcia per la pasta ripiena, o offrirli gratinati con besciamella, o semplicemente con pangrattato e mandorle tritate. Sicuramente verranno apprezzati dai tuoi commensali.
Vieni nei nostri store di Ragusa, Misterbianco, Siracusa e Giardini Naxos, o visita lo shop online, nel nostro reparto di ortofrutta troverai solo prodotti freschi e buoni.