LA ZUCCA: UN SUPERFOOD AUTUNNALE

C’è un alimento che con i suoi colori, le sue varie forme e il suo dolce sapore dona tanto brio all’autunno: stiamo parlando della zucca! Protagonista di moltissime ricette, la zucca è molto più di una semplice delizia autunnale, è anche un superfood ricco di storia, proprietà e curiosità affascinanti. Oggi scopriamo il magico mondo della zucca!

L’Origine della Zucca

L’origine della zucca è incerta e controversa. È un alimento molto antico che esiste in molte varietà, non tutte commestibili. Circa 500 tipologie che, differenti per colori, forme e gusti, fanno parte della famiglia delle Cucurbitaceae. Alcune varietà sembrano essere arrivate in Europa dall’Asia sud – orientale grazie agli scambi commerciali, mentre altre furono portate nel vecchio continente dopo la scoperta delle Americhe da parte di Cristoforo Colombo. Sembra che in Italia inizialmente questo “strano” alimento non sia stato molto apprezzato e venne usato come mangime per gli animali e cibo per i contadini ed il popolo di ceto inferiore. Ma successivamente, scoperta la dolcezza e versatilità in cucina, conquistò anche le classi più abbienti e oggi la zucca è coltivata in tutto il mondo e viene utilizzata in una varietà di piatti deliziosi, come quelli che sicuramente sono inseriti nel tuo menù di stagione!

Le Proprietà della Zucca

La zucca è un vero e proprio tesoro di nutrienti. Contenendo carotene è ricca di vitamina A, che è essenziale per la salute degli occhi, della pelle e del sistema immunitario. Inoltre, è una buona fonte di vitamina C, che aiuta a combattere i raffreddori e le infezioni. È anche una fonte di fibre, che favorisce la digestione e il senso di sazietà. È composta principalmente di acqua ed ha pochissime calorie, ciò la rende un toccasana anche per chi deve seguire regimi alimentari controllati. Altro grande tesoro della zucca sono i suoi semi. Ricchi di antiossidanti, che possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche, sono inoltre una buona fonte di fosforo, tanto da essere considerati un integratore naturale. Anche la buccia è ricca di tante proprietà, in più può trasformarsi in un originale contenitore!

La Zucca in cucina: polpa, buccia e semi

La zucca è la regina delle tavole autunnali. Oltre ad essere coreografica ed ottima per decorare il tuo locale o la tua casa, è buonissima. Il suo sapore particolare la rende un ottimo ingrediente sia di ricette dolci che salate. Al forno o in padella, fritta o al vapore, a pezzi o frullata, in flan, risotti, vellutate, polpette, ripieno per la pasta fresca, torte o biscotti, con la polpa della zucca puoi veramente sbizzarrirti! E anche con i suoi semi! Infatti puoi tostarli e consumarli come snack salutare, o aggiungerli nelle insalate per dare un tocco croccante oppure puoi usarli come decorazione di pasta e risotti. E la buccia? Eh si, esistono anche delle ricette per la buccia di zucca. Si può infatti inserire nelle zuppe per renderle più saporite oppure preparare delle chips croccanti. Oppure puoi utilizzare la zucca svuotata per portare in tavola le tue pietanze!

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