L’AMARENA

L’amarena è il frutto del Prunus Cerasus, un albero che quando in fiore è veramente molto suggestivo, di particolare bellezza ed eleganza. Buccia rosso brillante, polpa chiara e compatta, le amarene, piccole e tonde, sono un prodotto estivo dal gusto agro-dolce che possiede diverse proprietà benefiche, in primo luogo diuretiche. Il loro contenuto di ferro, calcio, magnesio, potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B, di vitamina PP, di vitamina C e di provitamina A, aiuta a rafforzare i capillari e a donare alla pelle un aspetto più sano ed elastico. Sono preziosi anche i peduncoli del frutto, che hanno proprietà diuretiche e calmanti delle vie urinarie. La sua origine è incerta, ma si narra che sia stato importato in Italia dall’Asia Minore dal generale romano Lucullo, amante di pasti sfarzosi e ricchi (da qui deriva luculliano).

Somiglianze con la ciliegia

Le amarene e le ciliegie, anche se molto simili esteticamente, presentano delle differenze sostanziali. Entrambe piccole e rosse, mettono di buonumore e rendono le tavole estive colorate e festose, trasmettendo freschezza e gioia, ma si differenziano sia per botanica che per sapore. La loro diversa consistenza ed il loro caratteristico gusto le fanno ingredienti eccezionali per ricette molto diverse e varie, ma sempre golose e sane! L’albero dell’amareno e del ciliegio si possono considerare parenti stretti, ed i loro frutti sono molto somiglianti tra loro. Le amarene sono il frutto del Prunus Cerasus, ciliegio aspro, che produce anche visciole e marasche, mentre le ciliegie sono il frutto del Prunus Avium, insieme ai duroni e altre varietà. In Italia ne esistono circa venti, tra le più famose abbiamo la moretta di Vignola IGP, la Ferrovia e la dolcissima Ciliegia dell’Etna DOP. Ad uno sguardo più attento le cugine rosse presentato delle differenze anche nell’aspetto. Le amarene sono frutti più piccoli e la loro buccia è di un rosso più delicato e chiaro rispetto alle ciliegie, che invece possono variare per dimensioni e gradazioni di rosso. Ma la consistenza e il gusto presentano le differenze maggiori. L’amarena ha una polpa chiara e soda, bene attaccata al nocciolo, e il suo sapore amarognolo e aspro cambia in base alla varietà. La ciliegia invece è dolce e succosa, la sua rossa polpa conquista ogni palato, dopo tutto è vero il detto” una ciliegia tira l’altra”!

Ti è venuta voglia di amarena? Visita i nostri punti vendita a Ragusa, a Misterbianco, a Siracusa e a Giardini Naxos.