PESCI PER OGNI STAGIONE: PERCHÉ RISPETTARE LA STAGIONALITÀ DEL PESCE

Si parla tanto di stagionalità degli alimenti, di come sia importante controllare la provenienza del cibo e seguirne il calendario. Ma sai che ciò vale anche quando si acquista il pesce? Anche il mare ha infatti il suo ciclo vitale e per il pesce esiste una stagionalità che varia in base alla località. Rispettarla, oltre a garantirne la qualità, significa favorire l’ambiente e il suo equilibrio, il tutto ad un costo economico inferiore. Il nostro mar Mediterraneo è ricco di varietà ittiche in tutti i mesi dell’anno, in particolare di squisito pesce azzurro, ed è facile avere sempre a disposizione prodotti freschi e nostrani. Ma perché è importante scegliere in base alla stagione?

Sostenibilità e conservazione delle risorse ittiche

Rispettare la stagionalità del pesce contribuisce alla sostenibilità delle risorse ittiche. Le specie ittiche hanno periodi di riproduzione e crescita specifici che devono essere rispettati per permettere il rinnovamento delle popolazioni marine. Il consumo di pesce fuori stagione può mettere a rischio la sopravvivenza delle specie, portando ad uno sfruttamento intensivo o al limite dell’esaurimento. Rispettando la stagionalità, invece, si contribuisce a preservare l’equilibrio degli ecosistemi marini e a garantire la disponibilità di pesce anche per le future generazioni.

Qualità nutrizionale

Il pesce catturato durante la sua stagione naturale di abbondanza tende ad essere più fresco e di migliore qualità. Durante i periodi in cui il pesce è più abbondante, è più facile reperire esemplari appena pescati, ricchi di nutrienti e con una minore esposizione a processi di conservazione prolungata. Questo si traduce in una migliore qualità nutrizionale del pesce, con un maggiore contenuto di acidi grassi omega-3, proteine di alta qualità e vitamine essenziali come la vitamina D.

Varietà e convenienza

Seguire la stagionalità del pesce offre l’opportunità di variare il consumo e scoprire nuove specie ittiche. Durante le stagioni, diverse specie raggiungono il loro picco di abbondanza, offrendo una vasta scelta di pesce fresco e locale. Optare per queste varietà di specie ittiche, oltre che permettere di sperimentare sapori unici e validi nutrienti, abbatte i costi di conservazione, trasporto e importazione.

Risultato: varietà e qualità a prezzo più basso.

Vieni a visitare il nostro reparto pescheria. Ci trovi a Ragusa, a Misterbianco, a Siracusa e a Giardini Naxos, o usa il nostro servizio di shop online.